Почему только в русских сказках у дракона есть отчество

Почему только в русских сказках у дракона есть отчество

Злодей и главный враг народа русского в былинах и сказках – Змей Горыныч. Сидит этот страшный враг под калиновым мостом на речке Смородине. Пыхает огнем на богатырей, вызывает их на смертный бой.

Оставив на время в стороне серьезную науку, просто повспоминаем детство. Как будто в первый раз послушаем про подвиги витязей и богатырей.

Одновременно страшная и очень привлекательная картина возникает в воображении. Так и представляешь сонную тихую речку. Не реку, которую «не всякая птица перелетит», а именно речку, Смородинку. Узкую и заросшую по берегам душистыми кустами смородины. Зной, жужжание комаров и запах разогретых на солнце ягод.

Калинов мост – хлипкое сооружение, перекинутое с одного берега на другой. Выгибается дугой, горбится над речкой. На него наступать боязно. Того гляди, обломится под ногами.

Почему только в русских сказках у дракона есть отчествоИ вот в этом тихом и мирном царстве начинает что-то происходить. Неуместный своей огромностью и чужеродностью вылезает из-под моста дракон. Очень уважительно называют богатыри своего врага. Оно, конечно, чудище поганое, но зовут его не просто змеем, а Змеем Горынычем. Для русского уха другого объяснения не надо. Змей – имя. Горыныч – отчество. Как Иваныч или Петрович. Обращаться по отчеству – знак уважения. Не сам по себе змей, а полноправный и достойный представитель своего племени или рода.

Бой ведется по всем правилам. Таким благородным бойцам судьи не нужны. Все честь по чести, без обмана. Вот Змей в защитной чешуе, с тремя головами и способностью плеваться огнем. Вот богатырь в кольчуге, с волшебным мечом-кладенцом и твердой уверенностью в правоте своего дела.

Бьются три дня и три ночи, не призывая никого на помощь. Между собой выясняя, кто прав окажется.

Примерно такие ощущения и ассоциации появляются при чтении сказки в детстве. Когда сознание не отягощено знаниями.

Став старше, узнаешь, что все не так просто. Сказка – не развлечение для детей. Это осколок древней философии, космогонической системы наших предков. Осколок мифа.

Так как же устроен мир наших далеких предков?

Почему только в русских сказках у дракона есть отчествоСостоит мир из трех частей. Явь - мир реальный, земной. Горний мир - обиталище светлых богов и благости. Навь - мир усопших душ и таинственных духов. Если Горний мир находится где-то сверху и опасности не представляет, то Навь – рядом. Границы Яви и Нави необходимо охранять, иначе впустишь в свою жизнь чужеродное, потустороннее.

Вот и словечко «потустороннее» оттуда, из глубокой древности. То, что располагается по другую сторону жизни.

Богатыри защищают не просто границу земли русской от вторжения врага. Они защищают границу мира Яви. И битва их – это битва со Смертью за торжество Жизни. Что может быть важнее и почетнее такой миссии!

Змей Горыныч – боец Смерти, пришедший из мира Нави. Способность изрыгать огонь тоже оттуда. Геенна огненная, адский пламень, раскаленные сковородки для грешников в космогонии христианства – приметы ада, по сути того же потустороннего мира Смерти.

Отчество появилось, скорее всего, как указание на родовое место. Илья Муромец родился в Муроме. Змей Горыныч родился в горячем месте, в горниле. Здесь, конечно, требуется лингвистический анализ. С примерами фонетических преобразований. Языковеды не имеют точного доказательства происхождения имени русского дракона. Есть несколько версий. Но то, что имя связано с понятием огня, и пламени звучит наиболее убедительно.

Почему только в русских сказках у дракона есть отчествоРека Смородина из милой речушки в зарослях душистого кустарника превращается в границу миров. И берега ее не зеленью заросли. Они костями, да черепами усеяны. Смрад и смород – обозначение сильного запаха. Кстати, ягода смородиной называется, потому что аромат сильный. Морок, мрак – эти слова современному человеку тоже понятны, явно со смертью связаны. Морана – имя богини Смерти.

Вот какова граница двух миров у славян. Мертвая зловонная река, по берегам кости человеческие неприбранные. Один берег с другим соединяет калинов мост. Кстати, калина, дерево с ярко выраженными магическими свойствами. Олицетворение женского начала, любви и поддержки. Наверное, только любимому усопшему легко перейти мост из Жизни в Смерть. Калиновы дощечки поддержат, а под нелюбимым провалятся.

Путешествуем и зарабатываем! Смотри! Присоединяйся!