Легенды о драконах в Древней Персии: Ажи-Дахак - Великий змей с тремя головами

Легенды о драконах в Древней Персии: Ажи-Дахак - Великий змей с тремя головами

Трехглавый змей Ажи-Дахак встречается в древнейшем иранском мифологическом памятнике литературы «Авеста». Этот исполинский дракон с тремя головами описывался как самое коварное и жестокое порождение Злого Духа. В «Авесте» он описывается как «Трёхпастый, шестиглазый, коварный, криводушный, исчадье дэвов, злой, могущественный, сильный». Его предназначение – уничтожить весь мир и руководить Ложью. Одна из голов дракона человеческая, другие принадлежат рептилии.

В более поздних мифах Ажи-Дахака, или Заххака, ассоциировали с царем, жаждущим поработить всю Персию. Некоторые исследователи считают, что в образе этого дракона была персонифицирована узурпаторская ассирийская династия, имевшая образ змея на своем гербе. Однако на некоторых персидских территориях, к примеру, в Кабуле, существовала традиция почитания Ажи-Дахака. Знать даже возводила к нему свои родословные и гордилась тем, что предки служили при дворе царя-дракона.

В гимне, посвященном богине плодородия Ардви, Ажи-Дахак приносит грандиозную жертву для того, чтобы богиня помогла ему истребить всех жителей нашего мира. Он жертвует на свое черное дело сотню лошадей и множество других важных животных. Но Ардви не дает ему того, что он просит, несмотря на щедрое подношение.

Легенды о драконах в Древней Персии: Ажи-Дахак - Великий змей с тремя головамиВ мифологии Ажи-Дахак побежден героем по имени Трайтаона, но победа эта не окончательна: поверженного дракона подвесили над жерлом вулкана, но перед концом мира он освободится и снова будет царствовать на Земле, пусть и недолгое время. Эта легенда имеет множество соответствий в других индоевропейских традициях, например, в скандинавских мифах о Локи и Рагнарёке. Кроме того, Трайтайона ассоциируют с библейским архангелом Михаилом, которого изображают на иконах повергающим в бездну Змия-Сатану. После царствования в мире людей Ажи-Дахак все же будет сражен, но уже другим драконоборцем – Керсаспой.

Именно из мифов об Ажи-Дахаке появился в русских сказках образ Змея Горыныча, которого побеждает Иван-Царевич, третий царский сын. Победа третьего над тройственным – это один из общих лейтмотивов индоевропейских легенд.

Легенды о драконах в Древней Персии: Ажи-Дахак - Великий змей с тремя головамиУпоминание об Ажи-Дахаке осталось и в современном таджикском языке: таджики называют драконов «Аджахо». В легендах коренных народов Крыма существует поверье, что дракон Ажи-Дахак обитает в недрах горы Чатыр-Даг, и именно его стараниями на Земле появилась ночь. Землетрясения, как и в скандинавских мифах, называют результатами движению плененного дракона.

Таким образом, Ажи-Дахак является иранской версией хтонического божества, то есть существа, с которым связывают гибель мира и прочие трагические события. Но он будет повержен героем-драконоборцем. Также некоторые народы историзировали образ Ажи-Дахака, превратив его в легендарного царя.

Путешествуем и зарабатываем! Смотри! Присоединяйся!