Дж. Р. Р. Толкиен и его драконы

Дж. Р. Р. Толкиен и его драконы

Под влиянием увлечения в детстве фантастическими сказками, Дж. Р. Р. Толкиен создает свой уникальный мир настолько реальным в своем видении, что читатель погружается в события, как в историю вполне имеющую право быть. Создавая эту удивительную сказку, писатель сам проникся любовью, уважением, а порой даже искренним трепетом перед, созданными им же самим, героями.

Дж. Р. Р. ТолкиенЕще в раннем детстве автор пытался писать стихи о драконах. Ни одного из них он в последствии вспомнить не сможет, но обращает внимание на то, что в каждом из них присутствовало выражение "большой зеленый дракон". Легенды о рыцарях и драконах подвигли его к особому отношению к этим мифическим существам. Создавая своих драконов, Толкиен наделяет их могучей силой, непобедимой жаждой к сокровищам, подобной человеческой алчности, хитрым и изощренным складом ума, гипнотическими способностями, острым обонянием, но все же они не бессмертны и уязвимы.

Толкиен разделяет драконов на виды по способу дыхания и органам движения:

1.Urulóki (Urulokë, Fire-дракон) - огнедышащий дракон.
2.Холодный селезень - дракон, который не извергает огонь.
3.Wingles дракон - дракон без крыльев, который передвигается на четырех ногах.
4.Крылатый дракон - дракон имеющий ноги и крылья.
5.Wyrms - дракон без ног и без крыльев (иногда используется как общий термин для всех видов драконов).
6.Морские змеи - драконы приспособленные к жизни в море.

Дж. Р. Р. Толкиен и хоббитПервых драконов создал темный Лорд Моргот во время Первой Эпохи в Средиземье. История начинается с Глаурунга, известного, как отца драконов. После него упоминается Барлог, как проклятье Дарина, и Смог обосновавшийся в Драконовой пустоши, в недрах Одинокой Горы. Драконы подземелья вели бои с гномами, копавшими недра земли без устали. Жажда сокровищ, накопленных гномами, манила их. Прознавший про богатства Эребора, величайший из драконов в те времена Смог Златолюб, начинает войну, напав с воздуха на владения царя Трора, край приходит в запустение, Эсгарот разрушен. Смог обосновался в Главном Чертоге и и неотлучно лежал на груде золота. Сразить Смога удалось Барду Лучнику.

Подходя к воротам Мории отряд и хранитель кольца Фродо сталкиваются с водным драконом, охраняющим врата. Далее происходит история столкновения Гэндальфа с Барлогом. Столкновения героев с драконами впоследствии укрепляет их дух и силу. Драконы Толкиена описаны, как достойное испытание, пройдя через которое, герои совершенствуются, переходят на новый уровень своего развития. На примере Гэндальфа, автор показывает преображение положительного героя в еще более сильного и могущественного волшебника. Упав вместе с Барлогом в недра земли он испытывает и холод, и жар, и борьбу с драконом. Победив его и дойдя практически до смерти, Гэндальф превращается из серого мага в белого, обретая наивысший уровень волшебства. Огонь, извергаемый драконами мог расплавить все кольца, кроме одного - кольца всевластия.

Дж. Р. Р. Толкиен и его драконы

Критиками, которые принимали материал в печать, многое о драконах было выброшено, так как эти моменты считались совсем утопичными и заезженными. Но автор все таки дает понять читателю, что драконы существовали в Средиземье в прошлом, хотя не упоминает о каком-то конкретном месте их обитания. С первых страниц Толкиен упоминает о кольчуге, доставшейся Бильбо из драконовой сокровищницы, а также описывает фейерверк в виде дракона.

Уводя драконов, как персонажей в прошлое, автор оставляет нить их присутствия в общей картине волшебного мира, без них не могло бы быть истории настолько фантастичной, как ему хотелось передать.

Путешествуем и зарабатываем! Смотри! Присоединяйся!