Драконы в 21 веке в фильме «Власть огня»

Драконы в 21 веке в фильме «Власть огня»

Американский фантастический фильм «Власть Огня» режиссера Роба Боумана вышел на экраны в 2002 году. Над фильмом боевиком совместно работали американцы, англичане и ирландцы. Сюжет фильма незатейливый. Это очередной рассказ о том, как современное человечество, оказавшись на грани исчезновения, спасается благодаря американо-английским героям.

События фильма относятся к концу 21 века, времени, когда драконами за очень короткое время было сожжено, практически, все живое на Земле. Драконы сохранились в недрах земли с древнейших времен и оказались разбуженными лондонскими метростроителями. Для разрушительной работы по уничтожению человеческой цивилизации драконам понадобилось двадцать лет. Небольшие группы людей спасаются в развалинах крепостей и пещерах, а драконы периодически нападают на эти коммуны и людей становится все меньше и меньше.

Одну из таких коммун возглавляет Куинн (Бэйл). Герой делает все, чтобы защитить своих людей не только от драконов, но и от рыскающих по развалинам мародеров. Трогательной сценой в фильме представлен эпизод, когда детишки вместе с Куинном молятся. Содержание молитвы наполнено пессимизмом, в ней страх и обреченность.

События в фильме круто меняются, когда на территории коммуны появляется отряд американцев во главе с командиром Дентоном Ван Зеном (Макконахи). Американцы нашли способ, как победить драконов, но Куинн отказывается принимать участие в походе на главного дракона, предпочитая выжидать, когда драконы изживут себя сами.

Трагические события, которые вскоре последовали и привели к гибели многих жителей коммуны, вынудили Куинна преодолеть себя и стать в ряды активных борцов по спасению человечества. Власть Огня уничтожила прошлое, страхи, переживания и закалила главного героя для новых подвигов.

Кадр из фильма «Власть огня» 2002 года

Концовка фильма выглядит, как всегда у американцев, напряженно и предсказуемо. Добро побеждает зло. Количество борцов с главным драконом-самцом – всего три человека, а эффективное оружие – арбалет с чудодейственной стрелой. Нужно выстрелить в дракона с расстояния пятнадцати метров и угодить непременно в пасть, только тогда тварь погибнет. Все произошло как нельзя лучшим образом. Дракон повержен, человечество в очередной раз спасено.

Фильм «Власть Огня» вызывает двойственные чувства. Первое впечатление после просмотра – ожидания не оправдались, хотелось большего. Анализируя происходящие события в картине, понимаешь, что авторы не избежали логических провалов, многое осталось за кадром. Взять хотя бы историю с половой принадлежностью драконов. Все самки и только один самец. Похоже, авторов не беспокоят такие тонкости. Все подчинено главной идее, убить дракона.

Вместе с тем, во время просмотра фильма, да и после него приходится соглашаться с авторами по целому ряду заявленных посылов. Вдумчивый зритель, абстрагировавшись от мультяшных драконов-чудовищ понимает, что человечество достаточно уязвимо. Главный враг человека – это сам человек. Необдуманные поступки и действия, вторжение в глубинные стороны мироздания, хищническое поведение могут привести к гибели само человечество. Сохраняется чувство, что наш мир и цивилизация, несмотря на мощь и прочность, может погибнуть.

Правда, совсем не хочется думать, что спасение может зависеть от героев-одиночек, тем более, американцев или англичан.

Путешествуем и зарабатываем! Смотри! Присоединяйся!